Некоторые распространённые виды и способы мошенничества:

Мошенничество посредством телефонной связи. Распространённые схемы: требование выкупа, вымогательство посредством смс, хищение денежных средств со счёта абонента, смс с вирусными ссылками и фальшивыми счетами, ввод в заблуждение при телефонном разговоре и вынуждение человека предоставить доступ в интернет-банк и др.
Мошенничество в интернете. Наиболее популярная схема — фишинг. Это вид интернет-мошенничества, целью которого является получение доступа к конфиденциальным данным пользователей или банковским реквизитам. Фишинг может выражаться посредством e-mail рассылок под видом известных сервисов, при переходе на которые человек попадает на сайт, внешне неотличимый от настоящего, либо на сайт с редиректом. Когда пользователь вводит там свои данные, мошенники получают к ним доступ.
Мошенничество с пластиковыми картами. Основной вид — вишинг. Мошенники выманивают у держателя карты конфиденциальную информацию или стимулируют к совершению определённых действий со своим счётом. Для этого человеку могут сообщать, что его карта заблокирована и следует связаться со службой безопасности банка, после чего мошенники получают доступ к его банковскому счёту.
Мошенничество с автомобилями. Встречающиеся схемы в этой сфере — продажа машины по цене существенно ниже рынка и просьба внести задаток, подмена VIN- и госномеров в объявлении о продаже, введение в заблуждение о техническом состоянии автомобиля в партнёрских автосервисах и др.
Чтобы не стать жертвой мошенников, рекомендуется не передавать незнакомцам конфиденциальную информацию, не совершать действия по указке звонящего и быть бдительным в общении с незнакомцами.