Информация о новых наиболее распространенных способах совершения мошеннических действий

Некоторые распространённые способы хищения денежных средств:
Телефонные звонки от «сотрудников» банков, полиции и других государственных организаций. При разговоре злоумышленники обычно сообщают о блокировке карты и уговаривают срочно сообщить данные карты или подойти к ближайшему банкомату и выполнить соответствующие инструкции.
Выпуск дубликата SIM-карты пользователя. Получить его можно лишь подделав документы жертвы. Получив дубликат, злоумышленникам останется только авторизоваться в мобильном банке и украсть средства.
Фишинговые атаки. Выдача в ответ на поисковый запрос жертвы фейковых интернет-магазинов, социальных сетей, стриминговых сервисов, рассылка писем от «банков» и «госструктур» на электронную почту или в мессенджерах под предлогами акций и скидок.
QR-коды, которые преступники размещают в общественных местах. При их сканировании пользователям предлагают помочь с оформлением «гарантированной» соцвыплаты, а затем просят вести личные и финансовые данные.
Важно быть осторожным и не сообщать никому данные своей карты и тем более коды из СМС. Если есть сомнения, лучше перезвонить в банк по номеру телефона, указанному на карте, и уточнить, действительно ли вам звонили из банка.