Информация об ответственности за причинение вреда здоровью человека
Законодательством предусмотрены различные виды ответственности за причинение вреда здоровью человека: уголовная, административная и гражданско-правовая.
Уголовная ответственность наступает за умышленное причинение побоев или иных насильственных действий, причинение лёгкого, среднего и тяжкого вреда здоровью, а также за неосторожное причинение тяжкого вреда здоровью.
В зависимости от тяжести вреда, возможно возбуждение дела по следующим статьям Уголовного кодекса РФ:
Статья 111 УК РФ — тяжкий вред. Виновному может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок до 8 лет, а в случае наступления смерти человека — до 15 лет лишения свободы.
Статья 112 УК РФ — средний вред. Предусмотрено лишение свободы на срок от 3 до 5 лет, в зависимости от наличия или отсутствия квалифицирующих признаков.
Статья 115 УК РФ — лёгкий вред. Наиболее строгое наказание — лишение свободы на срок до 2 лет.
Статья 118 УК РФ — причинение по неосторожности. Наказание — штраф, обязательные или исправительные работы, ограничение свободы и арест на срок до 6 месяцев.
Административная ответственность возможна при отсутствии состава преступления. Например, к ответственности можно привлечь по статье 6.1.1 КоАП РФ за побои или по статье 12.24 КоАП РФ за нарушение ПДД, повлёкшее вред.
Гражданская ответственность предполагает возмещение вреда, которое может включать расходы на лечение и реабилитацию, утраченный заработок, компенсацию морального вреда.